Гигрома коленного сустава

Гигрома коленного сустава (сухожильный ганглий) – пугающее, но поддающееся лечению заболевание коленной чашечки. В зоне риска находятся люди любого возраста, которые подвергаются перегрузке: спортсмены, люди с лишним весом, работники сервисов, которые вынуждены проводить много времени на ногах или переносить тяжести. Однако эта зона риска весьма расплывчатая и условная.

Данная опухоль не имеет ничего общего с онкологическим процессом. Поэтому пугаться не стоит, но провести лечение, а затем и поддерживающую терапию нужно обязательно.


Что такое гигрома и почему образуется?

Эта киста диагностируется часто. И нет никаких привязок к возрасту или роду занятий. Да, нагрузки являются провокаторами, но гигромы встречаются и у пациентов, которые в силу ряда причин просто не могут подвергать себя нагрузкам. Например, страдающие другими заболеваниями суставов. В зоне риска люди, имеющие наследственные проблемы или плохие сосуды, которые пропускают недостаточно крови и сустав не получает полноценное питание. Ведь для работы сустава важно питание, которое он получает из крови. Под коленной чашечкой сосредоточены крупные сосуды и капилляры, окутывающие сустав.

Гигрома имеет механизм возникновения схожий с грыжей. И может случиться на любом суставе. Бывает так, что без механических причин, суставная оболочка начинает деформироваться и растягиваться. Таким образом в образующееся пространство изливается синовиальная жидкость и удерживается там. В зависимости от локализации, гигрома может быть с разных сторон колена там, где пролегает синовиальная оболочка. Процесс необратимый, само по себе это не пройдет и требует хирургического вмешательства.

Примечательно, что это может случиться на любом суставе. Но на коленях встречается в медпрактике чаще.


Симптомы и диагностика

Возникает гигрома в несколько этапов:

сначала суставная оболочка меняет форму. Ее ткани растягиваются из-за истончения, следовательно она деформируется; иногда это дает болезненные ощущения, так как воспалительный процесс пошел, но визуально человек не сможет определить что не так. Просто болит колено. Затем возникает выпячивание за счет скопления жидкости. Это и есть рост кисты. И дальнейший ее рост зависит от количества жидкости.

По мере роста кисты возникают и другие неприятные симптомы, которые человек может игнорировать, но о них важно знать, чтобы провести вовремя обследование:

  • Колено болит при движении, например, сгибании или разгибании.
  • Кожа в области кисты может покраснеть, стать шершавой на ощупь.
  • Под коленкой, сбоку или сверху возникает визуально заметная шишка, размером с яйцо, болезненная при сдавливании, плотная, заполненная жидкостью из сустава.
  • Колено отекает, отек может распространиться равномерно на всю голень. Как правило, на этом этапе пациент уже испытывает серьезный дискомфорт и обращается к врачу.

При диагностике гигрому классифицируют по двум разновидностям – однокамерная или двухкамерная. Если простыми словами, то однокамерная – это киста как шар, а многокамерная -гроздь шаров.

Вариантов диагностики не так много, но они все достаточно результативные. Так, доктор соберет анамнез болезни в ходе расспроса пациента, осмотрит больной сустав, с помощью пальпации, т.е. ощупывания, получит представление о локализации гигромы, ее размерам и наличию других процессов, например, воспалительных.

УЗИ и рентгеноскопия помогают четко выявить локализацию опухоли, ее характер, показать состояние всего сустава, а также дать ясное представление однородности или неоднородности состава жидкости. Доскональное изучение состава жидкости потребует взятие ее образца, т.е пункции. Изучение состава необходимо не столько для исследования на злокачественные клетки (довольно низка вероятность, но она есть), сколько для исследования характера кистозной составляющей. Есть риск спровоцированного гнойного гинговагинита, как осложнение, и это необходимо распознать. Неправильное лечение или отсутствие его может привести к осложнениям или даже сепсису – заражению крови.


Лечение, профилактика и прогнозы

Любопытный факт. Почти у каждого второго ребенка гигрома коленного сустава не требует лечения и проходит самостоятельно. Врачи не имеют однозначного объяснения этому процессу, однако есть предположения, что растущий организм сам справляется с аномальной эластичностью тканей по мере роста.

Принимая решение о способе лечения гигромы, важно помнить следующее:

  1. Консервативные методы существуют, но они ненадежны даже при успешном или частично успешном проведении.
  2. Народная медицина, физиотерапия и массаж в данном случае малоэффективны и после их проведения возможны рецидивы.
  3. Единственный способ избавиться от кисты на колене – хирургический.

Хирургическое удаление гигромы проводится под местной анестезией, длится недолго, и уже на следующий день пациенту разрешают вставать и двигаться. Однако в ближайшие недели придется беречь колено и ходить в сдерживающей повязке. После хирургического вмешательства рецидив гигромы маловероятен, разве что травма или индивидуальные условия перегрузки коленного сустава окажутся слишком велики.

Важно! В запущенных случаях применяется общий наркоз. Если гигрома слишком велика и колено деформировано, то операцию проводить сложнее и дольше ввиду возможных осложнений.

Раньше практиковалось раздавливание кисты. Такой метод лечения уже практически не используется. Это болезненная процедура, даже опасная провокацией воспаления, рецидива или осложнений суставной сумки.

Пункция – альтернатива хирургии. Действенный метод, минимально травматичный и надежный в плане рецидивов. Из кисты извлекается содержимое, затем вводятся лекарственные средства от воспалительных процессов. Вдобавок вводятся склерозирующие средства. Это означает, что стенки полости кисты постепенно срастаются. Соответственно, рецидива быть не может, т.к. жидкости будет некуда изливаться.

Лечение лазом также является хорошим альтернативным методом. Опухоль нагревается и распадается, а восстановление после этого занимает считаные дни.

Профилактика гигромы проста – исключить перегрузку коленей. Вернуться к полноценному образу жизни после лечения можно очень скоро – в ближайшие несколько недель. Но с некоторыми видами спорта придется повременить, а работу пересмотреть в пользу щадящего графика.

Прогнозы по данному заболеванию очевидны:

  1. Киста не является злокачественной.
  2. Рецидивы могут быть всегда, но их вероятность зависит от метода лечения.
  3. Чем младше пациент, тем проще восстановление.

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Не будучи врачом можно упустить из виду важные моменты, а также потерять время. При любом дискомфорте, болях или внезапно непривычных ощущениях в суставах рекомендуется обращаться к специалисту и пройти полное обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *