Мениск коленного сустава

       Колени ежедневно испытывают серьезные нагрузки даже в том случае, если человек просто идет пешком или сидит. Но если суставы здоровые, то никто об этом даже не задумывается. В коленной чашечке есть две прокладочки из прочной эластичной хрящевой ткани. И они нужны для амортизации колена и ограничения подвижности всего сустава. Иначе человек испытывал бы боль при прыжках, например, или вывихивал колено во время игры в футбол. И этих прокладок у человека две – внутренняя и наружная, защищающие коленную чашечку, и называются они медиальный мениск и латеральный мениск.

Проблемыс мениском

Причин для возникновения проблемм с мениском много:

  • Механические травмы, автокатастрофы, бытовые травмы
  • Неудачный прыжок, бег по неровной дорожке, резкий удар или падение
  • Возрастное истощение ткани
  • Результат патологических процессов вследствие других суставных заболеваний
  • Как вторичная патология на фоне подагры
  • Крайне редко врожденная патология

Все это – весьма болезненные проблемы, но самое интересное, что непосредственно при травме боль и осложнения возникают не сразу. Человек может почувствовать, что в колене что-то произошло – был треск. Но болевых ощущений нет, и можно жить дальше. А это был надрыв или разрыв мениска. И далее пошло постепенное разрушение сустава, точнее – поверхности сустава. Сустав остался без амортизации и трется сам об себя. Иногда, если травма была сильной, например, ушиб, то разорваться вместе с мениском может и связка. Восстановление такой беды будет еще дольше.

Это любопытно. Почему-то по статистике травмы мениска встречаются в основному мужчин-спортсменов до 40 лет, и реже у женщин. Без какой-либо связи с родом деятельности. Однако после 40 лет статистика говорит о приблизительном выравнивании количества пациентов.

О разрывемениска свидетельствуют следующиесимптомы:

  1. Повышение локальной температуры – колено горячее.
  2. Через 36-48 часов появляется отек.
  3. Боль сбоку или в центре колена.
  4. Неожиданная ограниченность в движении, при этом в колене странные ощущения – это так ведет себя коленная чашечка, оставшаяся без поддержки.

Если мениск надорван или растянут до трещин, то могут быть прострелы в колене во время сгибания или разгибания. Часто пациенты отмечают ослабление мышц бедра и боль во время сгибания ног вообще.

Внимание! Если проигнорировать травму мениска, независимо от ее степени тяжести, это может привести к серьезному осложнению – остеоартриту. Дело в том, что большеберцовая кость вынужденно принимает на себя нагрузку при трении о бедренную, и хрящи истираются в буквальном смысле.

Диагностикаи лечение

Понять истинную картину состояния колена можно с помощью рентгена, МРТ или УЗИ, артроскопии. Опытный врач сможет диагностировать разрыв мениска во время осмотра. В тяжелых случаях приходится прибегать к артроскопии – это способ внедрения зонда с камерой непосредственно в сустав через разрез, и изучение его состояния. Артроскоп понадобится на случай, если у пациента наблюдаются и другие заболевания суставов, мешающие понять клиническую картину. Также с помощью этого способа легко определить визуально наличие оторванных частей хряща мениска. Это очень важно, потому что такие осколки хряща попадают внутрь сустава и причиняют немало страданий. Часто во время артроскопии удается провести сразу и лечение, чтобы не подвергать пациента дважды этой процедуре.

Лечение мениска коленного сустава может быть как консервативным, так и оперативным, и зависит от возраста пациента, степени тяжести травмы.

Консервативное лечение заключается в выравнивании мениска с помощью мануальной терапии и гипсовой повязки в течение 4 недель. После того, как эта процедура была успешно проведена, пациент получает уколы гиалуроновой кислоты, а так же медикаментозное лечение, направленное на ускорение восстановления тканей. Используется и местная вспомогательная терапия в виде мазей и бальзамов,облегчающих состояние.

При медикаментозном лечении следует учесть, что злоупотребление анальгетиками будет тормозить восстановительный процесс, а также увеличит риск внутренних кровотечений. Поэтому пациенту крайне важно обеспечить покой, и не пытаться компенсировать активность обезболивающими препаратами.

При наличии внутреннего кровотечения прибегают к пункции. После этого сустав фиксируется, и с него полностью снимается нагрузка. Передвижение рекомендовано минимально и на костылях. Параллельно могут назначить лазеротерапию или магнитотерапию для контроля и стимуляции восстановительных процессов.

После восстановления хрящевой ткани мениска пациенту прописывается гимнастика и умеренные нагрузки. Случается и так, что консервативный метод не помог, и тогда приходится проводить операцию.

Также и в случае тяжелых травм в виде полностью разорванного мениска, сопутствующего перелома, сильного кровоизлияния внутри сустава или зажиме мениска со смещением приходится прибегать к операции. Уже через сутки после операции пациент должен самостоятельно ходить, а через месяц он считается восстановившимся, но на реабилитации. Реабилитационный период после операции будет таким же, как и при консервативном лечении.

В сложных и запущенных случаях приодится удалять часть мениска, который не может быть восстановлен. Оставшиеся части скрепляются внутри специальными скобами, и это ускоряет восстановление.

Артроскопия считается упрощенным и усовершенствованным оперативным вмешательством с существенно коротким восстановительным периодом. Пациента не госпитализируют, а операцию проводят под местным наркозом и в этот же день выписывают домой.

Важно. Если речь идет о свежей травме у спортсмена, то рациональнее провести операцию или артроскопию. После полного восстановления, на которое уйдет несколько месяцев,человек может вернуться в спорт и продолжить полноценную жизнь.

Профилактика травм мениска

     К профилактическим мерам можно отнести сбалансированное питание, особенно спортсменам, чтобы организм получал достаточно возможности поддерживать хрящевые ткани в порядке и сохранять эластичность как можно дольше.

    Также важно чередовать нагрузки и отдых, не давать резких перегрузок без разогрева мышц.

Не поднимать тяжести резко и без подготовки.

    Занятия спортом должны проходить в удобной и устойчивой обуви, которая надежно держит ступню.

Народныесредства лечения травм коленного сустава

  • Компресс из лопуха считается хорошим обезболивающим. На ночь укутывают колено в лист лопуха.
  • Втирание лукового сока в больное колено. Лук можно настоять на яблочном уксусе, и полученная настойка будет способствовать притоку крови к больному месту. Это облегчит состояние и запустит жизненные силы организма на восстановление тканей.
  • Компресс из медицинской желчи снимает воспаление и облегчит общее состояние коленного сустава.
  • Спирт с медом в пропорции 1:1 размешивают и втирают в больное место. Смыть через 2 часа теплой водой и укутать ногу.

Люди, перенесшие травму мениска и восстановившиеся после консервативного лечения или операции, всю жизнь могут отмечать периодическую болезненность в колене при некоторой нагрузке. Все зависит от тяжести травмы и индивидуальностей организма. Поэтому в дальнейшем рекомендуется давать правильную нагрузку и избегать рисков, которые могут спровоцировать повторное травмирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *