Бурсит коленного сустава

Бурсит – это воспалительный процесс в суставе. По большому счету, это случиться может с любым суставом, но мы рассмотрим только один. Коленный сустав человека имеет достаточно сложную структуру и должен быть способен выдерживать серьезные физические нагрузки. Если колено травмировать, то может пойти защитная реакция организма на воспалительный процесс – выделение суставной жидкости в таком количестве, что ее избыток выходит за пределы бурсы (суставной сумки). Внешне это выглядит как мягкая шишка на колене, которая самостоятельно не пройдет.

бурсит коленного сустава — это воспаление суставной сумки.

бурсит коленного сустава — это воспаление суставной сумки. 

При отсутствии лечения возможны тяжелые осложнения в виде остеомиелита, например, когда воспалительный процесс уходит в глубь и затрагивает кость. Или свищ –нагноение содержимого и прорыв егонаружу.

Причины бурсита коленного сустава

Явные причины бурсита назвать сложно –необходима диагностика организма для выявления возможных возбудителей, из-закоторых бурсит является вторичным заболеванием. В целом, этиология довольно однотипная и схожа:

  • Механические травмы – ушибы, падения. Любые, даже незначительные. Развивается классический передний бурсит, т.е. воспаление части сумки впереди колена.
  • Травмы мягких тканей – царапины, ссадины, порезы. Они могут быть вратами для инфекции.
  • Перегрузки на ногах. Например, работники сервисов обслуживания, спортсмены. Лишний вес тоже можно сюда отнести, т.к. колени испытывают серьезную перегрузку. Бурсит возникает подколенный.
  • Любые заболевания суставов, которые влекут за собой воспалительные процессы. Это очень увеличивает риски воспаления суставной сумки.
  • Гормональные сбои могут также стать причиной бурсита, особенно в период менопаузы у женщин. Бурсит формируется в коленной ямке и называется гусиный (бурсит гусиной сумки).

причины бурсита

Это заболевание не зависит от возраста, бывает острым и хроническим и встречается даже у детей.

Симптоматика и диагностика

Чтобы понять как выглядит воспаленный коленный сустав во время переполненной бурсы, надо представить сустав, обрамленный в защитный мешочек. Это и есть бурса с жидкостью, которая играет амортизирующую роль. И в зависимости от характера травмы, жидкость может вытечь с разных сторон. Таким образом и возникает шишка, видная визуально.

Воспаление бурсы – это болезненный процесс и пропустить его невозможно. На начальной стадии нарастающая боль чередуется с нагрузками на колено и может периодически утихать. Затем возникает отек вокруг сустава, поднимается локальная температура, и боль может стать нестерпимой. Особенно сильной боль будет при попытке подниматься по лестнице, резко встать из положения сидя или встать на колени.

Если возбудителем воспаления стали микроорганизмы, например, человек болен PGGG или туберкулезом, то воспалятся вокруг и мягкие ткани; а жидкость внутри кисты будет гнойная, с высоким содержанием распавшихся клеток. Такой коленный бурсит является инфекционным (гнойным).

Асептический (серозный) бурсит развивается по схожей схеме, но в составе экссудата будет преобладать плазма и эритроциты. Этот тип не зависит от имеющихся возбудителей в организме, и может быть самостоятельным заболеванием.

Внимание! Во время диагностики важно исключить внелегочную форму туберкулеза. Иначе лечение будет неэффективным.

Во время осмотра пациента врач задает вопросы для приблизительного дифференцирования типа заболевания, а также для предварительного диагноза, хотя визуально врачу все понятно – это диагностировать несложно. Далее назначаются ряд обследований, включая пункцию и изучение состава жидкости. Вот этот момент гораздо важнее, т.к. в зависимости от типа бурсита и его причины возникновения будет назначаться ход лечения.

МРТ назначается нечасто, только при подозрении на гусиный бурсит. Этот отдел находится под суставом, и визуально невозможно определить его состояние. Во всех остальных случаях обычно достаточно рентгенографии и исследования содержимого пунктата, реже КТ или артрография.

Если воспалительный процесс является следствием других заболеваний или патологий в организме, могут потребоваться дополнительные анализы и консультации с врачами другого профиля. Например, эндокринолог в случае гормональных сбоев; аллерголог при подозрении на аллергическую этиологию и нарушение иммунных сил, ревматолог – если выявлены параллельные заболевания суставов.

Лечение

Если не был диагностирован гнойный бурсит, то лечение будет консервативным. Оно займет время, и потребует сначала терапевтические меры, а затем реабилитационные. Гнойную жидкость необходимо аспирировать (откачать) хирургическим путем и в обязательном порядке пройти курс антибиотикотерапии.

Проведение пункции с целью определения причины воспаления и вида бурсита

Проведение пункции с целью определения причины воспаления и вида бурсита

Консервативное лечение направлено сначала на прекращение воспалительного процесса, затем на восстановление околосуставных тканей. Все это занимает несколько недель, и в течение этого периода пациенту настоятельно рекомендован покой. Если приходится ходить, то это должно быть недолго и с перерывами на отдых. До того как воспалительный процесс не будет снят, нежелательно ходить вообще, т.е. постельный режим должен быть постоянным в течение не менее полумесяца.

Хорошо дополняют медикаментозное лечение противовоспалительные мази, например, диклофенак; отдых лежа с поднятыми ногами на угол не менее 30 градусов.

В легких формах бурсита, в случае если это случилось первый раз, а не рецидив, можно параллельно с лечением пройти курс иглоукалывания, магнитотерапии или парафинотерапии. Врач сам назначит оптимальный способ, если это потребуется. А для ускорения восстановления тканей используются кортикостероиды прямыми уколами в околосуставную область.

Завершающим этапом восстановления и реабилитации является физиотерапия. Главным показателем успешной терапии является отсутствие болевых или иных симптомов бурсита во время занятий.

Есть еще и такой этап лечения. Иногда в синовиальной сумке скапливаются кальциевые комочки. Это в прямом смысле мелкие крошки кальция, которые причиняют серьезные страдания суставу. Чаще такая картина наблюдется при хроническом бурсите, когда кальций мешает выздоровлению бурсы. В таком случае применяется малоинвазивный метод: шприцом с толстой иглой вытягивают этот кальций и продолжают лечение. Если комочки уже спрессовались в крупные отложения, то их извлекают через надрезы.

Профилактика рецидивов

Риск возникновения бурсита повторно есть всегда. Поэтому к профилактическим мерам будут относиться действия, которые снизят нагрузку на сустав, а также скорректируют весь образ жизни пациента. Ногу рекомендуется беречь всегда. Например, чаще давать отдыхать, повозможности лежать.

К профилактике также относится ежегодный контроль состояния организма в целом, обязательное исключение инфекций. Например, желательно исследовать кровь на гормоны и обмен веществ хотя бы один раз в год. Также любая нагрузка должна дозировать правильно, а больной сустав можно поддержать эластичной повязкой. В перерывы отдыха повязку можно снимать.

Из общепринятых мер профилактики бурсита можно выделить следующие:

  1. Дозирование нагрузки, использование фиксирующих защитных повязок и наколенников.
  2. Исключение переохлаждения, особенно погружения в холодную воду на длительное время.
  3. Здоровый образ жизни и контроль веса. Лишний вес не должен превышать 15% от нормы.
  4. Избегание травм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *